我が家では、安いこともあってけっこうな頻度でパスタを食べています。
いつも、市販のトマト味のパスタソースをベースの味付けとなっているので、今日はクリームソース系にチャレンジしてみることにしました。
そして作ったのが、冷蔵庫にある食材で作った、この「カルボナーラもどき」であります。

ソースの材料ですが、本来のカルボナーラは、ベーコン、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ(チーズ)を使うようなのですが、ベーコンの代わりに少しだけ残っていたサラミを、生クリームの代わりに牛乳を、そしてチーズはスライスチーズとブリー(Brie)というカマンベールに似たチーズを使いました。
パスタをゆでている間に、フライパンでサラミを炒めます。ある程度炒めたところで牛乳を投入。そこに、ちぎったスライスチーズとブリーを続けざまに投入。塩こしょうで味を整えます。
そして、ゆであがったパスタを加え、さらに溶き卵をくわえて混ぜ合わせて出来上がり…となったのが、写真のパスタです。
全体的に、私の知っているカルボナーラと比べるとあっさりめな味でしたが、けっこういけました。
なんか、クリーム系って、作るの面倒くさそうと思っていたのですが、牛乳を使ってでも、十分おいしいのができることがわかりました。
次は、クリームとサーモンのパスタか!?
はじめまして!
返信削除ニュージーランドで売ってるパスタソースのことを調べていて、検索でヒットしました。いきなりでごめんなさい。
海外のスーパーで、パスタソースとか、チューブやビンに入ったいろんなペーストとかをみるのが大好きです。
日本だったら、和風のパスタソース、きのこのお醤油味とか、明太子とか、そういうのを売ってますよね?
ニュージーランドにも、そういう、NZならではのパスタソースって売ってたりするんでしょうか?
そんなのはないのかなぁ。
もしもよかったら教えてください!
こんにちわ。
返信削除コメントありがとうございます>ちえりー様
私もあまり注意してパスタソースコーナーを見ていなかったので、今日見て来ました。で、エントリをたてましたので、そちらをご覧いただければと思います…。
お役にたっているかうか、わかりませんが…(^_^;
生のレポート、とっても参考になります。
返信削除ありがとうございました。