28.3.05

カルボナーラにチャレンジ

今日の夕食。
我が家では、安いこともあってけっこうな頻度でパスタを食べています。
いつも、市販のトマト味のパスタソースをベースの味付けとなっているので、今日はクリームソース系にチャレンジしてみることにしました。
そして作ったのが、冷蔵庫にある食材で作った、この「カルボナーラもどき」であります。
カルボナーラもどき



ソースの材料ですが、本来のカルボナーラは、ベーコン、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ(チーズ)を使うようなのですが、ベーコンの代わりに少しだけ残っていたサラミを、生クリームの代わりに牛乳を、そしてチーズはスライスチーズとブリー(Brie)というカマンベールに似たチーズを使いました。
パスタをゆでている間に、フライパンでサラミを炒めます。ある程度炒めたところで牛乳を投入。そこに、ちぎったスライスチーズとブリーを続けざまに投入。塩こしょうで味を整えます。
そして、ゆであがったパスタを加え、さらに溶き卵をくわえて混ぜ合わせて出来上がり…となったのが、写真のパスタです。
全体的に、私の知っているカルボナーラと比べるとあっさりめな味でしたが、けっこういけました。
なんか、クリーム系って、作るの面倒くさそうと思っていたのですが、牛乳を使ってでも、十分おいしいのができることがわかりました。
次は、クリームとサーモンのパスタか!?

3 件のコメント:

  1. ちえりー14.4.05

    はじめまして!
    ニュージーランドで売ってるパスタソースのことを調べていて、検索でヒットしました。いきなりでごめんなさい。
    海外のスーパーで、パスタソースとか、チューブやビンに入ったいろんなペーストとかをみるのが大好きです。
    日本だったら、和風のパスタソース、きのこのお醤油味とか、明太子とか、そういうのを売ってますよね?
    ニュージーランドにも、そういう、NZならではのパスタソースって売ってたりするんでしょうか?
    そんなのはないのかなぁ。
    もしもよかったら教えてください!

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  2. こんにちわ。
    コメントありがとうございます>ちえりー様
    私もあまり注意してパスタソースコーナーを見ていなかったので、今日見て来ました。で、エントリをたてましたので、そちらをご覧いただければと思います…。
    お役にたっているかうか、わかりませんが…(^_^;

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  3. ちえりー16.4.05

    生のレポート、とっても参考になります。
    ありがとうございました。

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