なんとか時間がとれたので、ランタン・フェスティバルに行って、いろいろと見て食べてきました。
中華料理を中心とした屋台がたくさん出てくるこのランタン・フェスティバル。“花より団子”で、いろいろと食べてきました。
まずはこちら。
マレーシアのカレー。NZ$5也。まずくはないのですが、薄味。塩こしょうをするともう少し好みの味になったかなという感じ。続いてこちら。
串焼き各種。NZ$9也。団子のようなくしは、あげかまぼこの串。懐かしい味がしました。見づらいのですが、その下にあるのがチャーシュー串。味はよかったですね。そして揚げシュウマイ。まぁこんなもんという感じ。いずれも、味的にはいい方だったのですが、ちょっと値段が高いという気がしました。続いてはこちら。
シャンピン(ねぎ餅)。NZ$4也。チャイニーズ・パンケーキなっつて売られていました。これまた味が薄い。醤油をつけて食べたらおいしそう。手前のチリソース、お店の人に出してもらったのですが…もう少し景気よく出せよ!はい。まだ食べまっせ。
四川風の辛い冷し麺。NZ$2也。久しぶりに本格的に辛い、四川風の料理を食べた感じ。味は可もなく不可もなくという感じ。コストパフォーマンスは一番よかったかも。もう一丁、行きましょう。
ミソ厚揚げ。NZ$3也。厚揚げにミソをかけたもの。やや甘めのミソでしたが、これがけっこう私好みだったりして。食べた中でもなかなかヒットな一品でした。
最後は中華じゃないですが、お口直しのジェラート。味はヘーゼルナッツ。NZ$2.5也。おいしゅうございました。
いやぁ、食べた、食べた。と、これで終わるのもなんなので、最後にランタンでも。今年は亥年ということで、ブタのランタンです。
やっぱり食い物中心のレポートだねぇ(^0^)
返信削除長崎にもランタン・フェスティバルというお祭りが2月にあります。
おんなじように色とりどりのランタンが出ます。
コメントありがとうございます>えいきち様
返信削除そうだったんですね。長崎と言えば精霊流し、精霊流しと言えばさだまさし、さだまさしと言えば長崎、長崎と言えば精霊流し…(以降無限ループ)だと思ってました…(^^;