日本ではまだまだメジャーではないけれど、世界的にはけっこうメジャーになってきているニュージーランド・ワイン。スーパーなんかでも、かなりの種類のワインが売っているし、手頃な値段のもの(往々にしてこれらはオーストラリア産なんだけれど)もあるので、いろいろ飲んでみようと思いながらも、ついついビールばかり飲んでいました。
しかし、なんとなく安かったので買ったこの白ワイン、思いのほかおいしくて、ちょっとワインを見直した次第です。
“見直した”というのも変なのですが、どうも今まで苦手だったんですよ。ワイン。何がって言われると困るのですが、どうも中途半端に甘いというか…
ところが今回飲んだワイン(実はオーストラリア産だったりする)は、なかなかにすっきりした甘さで、非常に口当たりがよかったんですね。で、先日、いちおう白ワインだからシーフードと思って、日本から送ってもらった“さきいか”をつまみに飲んでいました。“さきいか”をシーフードと呼べるのか?という疑問はあいますが、これがまた思いのほかあったりするんですわ。このワインに。
そんなわけで、実は料理にも使おうと思って買ったこのワイン、2日で飲んでしまいました。(一日で飲めそうだったんですが、料理にも使うつもりがあったので、残したのでした…結局飲んじゃったんですけどね)
これに気を良くして、今度はニュージーランド産のワイン(シャルドネ)がスーパーで安くなっていたので購入。一昨日飲んでみたのですが、これまたなかなかおいしい。しばらくは、いろいろな白ワイン(特にシャルドネ)を試してみたいと思います。
飲みながら、このあたりを読んで勉強した方がいいかしら?
![]() | 知識ゼロからのワイン入門 弘兼 憲史 (2000/12) 幻冬舎 この商品の詳細を見る |
シャルドネ、oyster bayっていう白ワイン。まったり濃い味わいです。
返信削除お気に入りです。
機会があったらお試し下さい[絵文字:v-219]
コメントありがとうございます>みーあ。様
返信削除OYSTER BAY...なんか聞いたことがあるような気がします。是非試してみたいと思います!
他にもおすすめあったら、教えて下さい。