ニュージーランドのスーパーで売られているインスタント袋麺に「2 Minutes Noodles」というのがあります。それがこれ。
実はこの麺について、FC2に引っ越す前のブログに書いていて、そのときは食べた感想をこのように書いていました。
見た瞬間、「むむっ!これは塩ラーメンではないのか?」と思ってしまったほど、色もにおいも塩ラーメンです。
そして、実際に食べてみると…確かにチキンコンソメのような味わいがあるのですが、なんとなく塩ラーメンです。サッポロ一番を思い出します。
しかし、ちょっと疑問に思ったことがあり、今回、あらためて食べてみることにしたのでした。
「疑問に思ったこと」というのは、実は作り方。前の写真を見ていただければわかる通り、私は所謂“インスタントラーメン”の感覚で、適当にお湯をわかして作ったのですが、どうもパッケージの写真やテレビのコマーシャル(Maggiのコマーシャルで、これらしきものがちょろっと映る)を見ていたらそんなにスープがないことに気がついたのです。
あらためて(スーパーで売っているやつの)パッケージを見ると、沸かすお湯の量は250mlとなっています。ちなみに日本から送ってもらった日清のラーメン屋さんの作り方では、麺を入れるお湯の量は500ml…。そうです。やはり前回作ったときはお湯の量が多過ぎたのです。
まぁそれなりにうまかったんだからいいじゃないか…という話もあったのですが、どうしても“本当の味”が知りたくなり、今回言われるままの水の量で作ってみることにしたのでした。
250mlのお湯に麺を入れるとこうなります。
わかりにくいと思いますが、麺が半分お湯から出てます。いそいでくずして煮込みます。煮込むこと2分。スープの粉末を投入してできあがり。
これもこの写真では伝わりにくいかもしれませんが、あきらかにスープが無い感じ…
で、食べてみることに。………あんまりうまくない……。全然前に食べた塩ラーメンっぽさはありません。麺にまとわりつくどろっとしたスープ(らしきもの)も、なんかちょっと甘みが強いような…
以下が完食したところ。
残ったスープです。これは、スープを飲んだ後ではなく、単純に麺だけを食べた後の状態です。これだけしかスープがないということなのです。
前に食べた感想を信じれば、作り方にある通り作るより、ラーメン風に作った方がおいしいという結果になりました。なんだかなぁ…
このエントリのタイトルが【Stove Top編】となっているのは、実はこの麺、電子レンジで作ってもいいことになっているのです!と、いうことで、電子レンジで作った場合をそのうちにアップする予定です。
藤岡琢也さん死去
返信削除テレビドラマ「渡る世間は鬼ばかり」の父親役などで知られ、テレビ、舞台の名脇役として活躍した俳優の藤岡琢也(ふじおか・たくや)さんが20日午後3時18分、慢性腎不全のため東京都内の病院で死去した。76歳。兵庫県出身。広島の陸軍幼年学校在学中に敗戦を迎え、そ