昨日、かみさんが夕方仕事で出かけたので、夕食を私が担当。
とりあえずパスタにしようというところまでは決めたものの、どんな味付けにするか迷ったので『男は黙ってパスタを食う』でレシピを物色。
結局「ジャガイモとキャベツのパスタ」を作ることにした。
『男は黙ってパスタを食う』では、アンチョビソースとなっているのだけれど、残念ながら我が家にアンチョビなどというものはない…。で、買ってあったスパイシーなハムを代わりに使うことに。
��)ジャガイモを賽の目にカットしたものと、パスタを同時にゆでる。
��)『男は黙ってパスタを食う』のレシピを参考に、ソースを作る。アンチョビの代わりに前述のハムを使う。
��)パスタゆであがりの3分くらい前に、ざく切りのキャベツを鍋に投入。
��)ゆであがったパスタとキャベツとジャガイモをソースの入ったフライパンに投入。
��)まぜ合わせて、塩こしょうで味を整えてできあがり。
味はなかなかグッドでありました。かみさんの評価も上々。
残念だったのは、キャベツが外側の葉っぱを使ったため、ちょっと固めだったことかなぁ…。アンチョビではなかったけれど、おいしくできました。
ちょっと応用がききそうな感じのパスタ。また作ってみようと思います。
��くわしいレシピは『男は黙ってパスタを食う』のレシピ集の「オイルベースのパスタ」の中にある「ジャガイモとキャベツのアンチョビソース」を参照下さい)
0 件のコメント:
コメントを投稿