30.6.07

コーヒーの出がらし再利法 トップ10

我が家では、朝はコーヒーを飲みます。忙しいときは、インスタントですませることもありますが、通常はコーヒー豆をひいたものからドリップします。

終わった後には当然「出がらし」が出るわけですが、先日「Lifehaker」というブログを見ていたら、curblyというブログの「コーヒーの出がらし再利用法 トップ10」という記事が紹介されていました。

さて、どんな利用法があるのでしょうか?




以下に、ざっくり翻訳したものと、個人的なコメント(()内)を掲載します。


10. 脱臭剤:クッキーシート(クッキングシート?)の上で乾燥させたものを冷蔵庫に入れたり、魚などの調理の後に石けんのように手でこすると消臭効果があるとか。(冷蔵庫の脱臭はともかく、手を洗うのに使ったら、コーヒーのいい香りがしそう。)


9. 肥料:バラやツツジ、シャクナゲといった、酸性度を好む植物の肥料につかえるとか。(これもある種の植物にいいというのは、説得力ありという気がする。)


8. 昆虫駆除剤:まくことでアリよけになるとか。また、カタツムリよけにもなるようです。(…本当でしょうか?今ひとつ信じられなかったりして…)


7. 染料:お湯に入れることで、布や紙などの染料として使えるとか。(これは、そうだろうなぁと。ただ、どれだけ使うかが疑問。)


6. 家具のギズ消し:家具のひっかき傷に出がらしをひたした水を塗ると傷消しになるとか。(まぁこれも想像できますね。木製でニスを塗ってあるものだけという気がしますが。)


5. 研磨剤:油よごれのものに対しての研磨剤として使えるとか。(それなりに使えそうな気はします。いい感じの固さかも。)


4. ネコ避け:庭にまくことで、ネコ避けになるとか。(実はこれ、以前聞いたことがあってためしたのですが、うちの隣のネコには効きませんでした。個体差があるのかもしれません…)


3. ノミ避け:シャンプーと一緒に使うことで、犬のノミ避けとして使えるとか。(…本当?虫に使えるならできそうですけど…)


2. 掃除補助剤(?):暖炉の掃除のときにまけば、灰をコントロールすることができるとか。(日本でも昔はお茶柄をまいて掃除したと言いますよね。まさにそれと同じという感じ。ちょっと細かすぎて、かえって掃除しずらくなる可能性もなきにもあらずという気もしますけど)


1. 皮下脂肪除去剤:1/4カップの暖かいコーヒー出がらしと、小さじ1杯のオリーブオイルをまぜ、古タオルや新聞紙などをつかって気なる場所につけてやると、皮下脂肪をとる作用があるとか。(高い値段で売られている脂肪とりクリームにも、コーヒーの成分が入っているとか。なので、これでもきくということです。勇気のある方はためしてみてください)


と、いうことですが、どうでしょうねぇ…。ま、ただ捨てるよりは、何かに使えるならそれにこしたことはないという気はしますけどね。


ちなみに以下が元エントリです。詳細は元エントリをご確認下さい。



さて、エントリもだいたい書いたので、コーヒーブレイクにしますか…


Russell Hobbs パーソナルコーヒーメーカー ダブルステンレスマグつき 10973JP
B000GB4OEGRussell Hobbs (ラッセルホブス) 2006-06-20売り上げランキング : 5010おすすめ平均starstarマグカップ半分star蒸らし具合が気に入った!starGood Cost PerformanceAmazonで詳しく見る by G-Tools

TIGER パーソナルコーヒーメーカー(マグタイプ) ACI-A010C
B0000C9843タイガー 2000-01-21売り上げランキング : 1906おすすめ平均starstar手軽に納得star簡単に飲めますが・・薄めかな?star使い勝手良好Amazonで詳しく見る by G-Tools


2 件のコメント:

  1. かるろす まこう30.6.07

    コーヒーですかぁ〜・・・大人ですね。
    それもブラックで飲む方は大人というイメージがあります。
    牛乳&砂糖がたっぷりないとダメなんです、私は。
    従って、毎日は飲めません(太って大変だよぉ〜!)。
    紅茶は砂糖なしの方がイケるんですけどねぇ〜。
    英国風が好きです(どっかのコメント引きずってますね・笑)。
    ラグビーはNZですよ(笑)。
    やっぱり、日本人は日本茶だろ!!
    というワケで緑茶が一番(*^^)vの‘かるろす まこう’でした。
    ��S.再利用法は日本茶でも紅茶でもかなり重なる部分がありますね。

    返信削除
  2. コメントありがとうございます>まこう様
    高校のとき、コーヒーをブラックで飲むって、ちょっとかっこいいかも…みたいなノリで飲み始めてから、ブラック党になってしまいました。なので、紅茶にもミルク・砂糖なしが普通になりました。体にはいいかも。
    日本茶も好きなんですが、手に入りづらいのが問題だったりします…。

    返信削除