24.2.06

タルタルソースを作ってみた

タラキヒのフライ、タルタルソースかけ先日、魚のフライを食べる時、なんとなくタルタルソースで食べてみたくなった。スーパーに行けば、タルタルソースもいろいろな種類が売っているのだけれど、それほど頻繁に使うものでもないし、なんとなく作って作れないことはないだろうと思って、作ってみることにした。右の写真が作ったタルタルソースをかけた魚のフライ。付け合わせはポテトサラダ。




タルタルソースのイメージは、タマネギとピクルスが入った、マヨネーズ味のソースというところ。おそらくは間違ってないだろうとは思ったけれど、念のためネットで作り方を検索してみた。そうすると、マヨネーズ、タマネギ、ピクルスと卵を使うと書いてある。なるほど。やはり調べてみてよかった。


冷蔵庫をあさってみると、タマネギとマヨネース、卵はあったのだけれど、残念ながらピクルスはなし。しかしキュウリ(クライストチャーチで一般的なテレグラフ・キューカンバというでかいキュウリ)はあったので、それで代用することにした。


不親切なレシピ


材料(約二人分)

卵(1個)、マヨネーズ(大さじ2杯くらい)、タマネギ(小1/4個)、キュウリ(適量)、しお、レモン汁などの調味料を適量



  1. タマネギとキュウリをみじん切りにする。

  2. 卵をゆでる。ゆでたら殻を剥いてやはりみじん切りにする。

  3. 切ったゆで卵に、みじん切りにしたタマネギ、キュウリ、マヨネーズをくわえて混ぜる。

  4. しお、レモン汁などで味を整える。


と、まぁこんな感じ。


ちなみに今回はピクルスの代わりにキュウリを使ったこと、我が家のマヨネーズが「ベスト・フーズ リアル・マヨネーズ」という、アメリカ産の瓶詰めのマヨネーズ(日本のものと比べて、あまり酸味が強くない)を使ったことなどから、ちょっとレモン汁を加えてみたけれど、ピクルスやキューピーのマヨネーズだったらいらないかも。


タラキヒのフライ(冷凍)今回食べた魚のフライはこちら。タラキヒというタカノハダイ科の海底魚で、ニュージーランドでは比較的一般的な白身の魚のフライ。スーパーで冷凍物がちょっと安かったので購入しておいた。値段はNZ$9.95/kg(約800円)。買ったパックは約400gでNZ$3.96(約320円)だった。小さめのが4つ入っていたので、かみさんと二人で食べて2食分…(^^;


さて作ったタルタルソースのお味はというと、どうもピクルスではなかったのが原因か、レモン汁が少なかったのが原因かわからないけれど、ちょっと酸味が足りなかったような…。なので、タルタルソースというか、サンドイッチなんかに使うタマゴペーストのようになってしまいましたとさ。とほほ。しかし、いつも魚のフライというと、ソースかしょうゆで食べていたので、ちょっと感じが変わってまぁよかったかなぁと。今度はピクルスを買って来て、また挑戦してみようと思っている。




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