9.6.05

ジンギスカンがブームらしい

ニュージーランドと言えば羊。羊と言えば、もこもこした毛皮で愛くるしいイメージがあると思う。
「きゃーかわいい!食べちゃいたいくらい…」
そう。羊は食べてもおいしい。
羊の肉と言っても、ラムとマトンとあり、子羊の肉であるラム肉は、やわらかくてなかなかに美味であります。
ニュージーランドのスーパーでは、普通にラム肉が売られています。これがまた、美味しい。何度か購入して、塩こしょうをしてフライパンで焼くという、いたってシンプルな食べ方をしましたが、けっこう焼いても肉がやわらかく、食べると幸せ…という感じになります。
さて、先日テレビを見ていたら、なにやら東京で「ジンギスカン」がはやっているらしいとの話が。なにやら有名店では、一時間待ちなんてこともあるそうな。うーむ。


実は私のかみさんが北海道出身で、よくラム肉(ジンギスカンのたれにつけたやつ)を送ってもらったりしていたので、何を今更…なんていう気がちょっとしてしまったものの、確かにあのたれ(かみさんは略して”じんたれ”と呼ぶ)につけて、野菜と一緒にわしわし食べるジンギスカン…うまい。それを北海道に行かなくても食べられるということを考えれば、それなりにはやるのもまぁわからないでもないかと。
でもね…一時間も待って食べるものか、って言われると…どうなんでしょう?
と、思っていたら、ラム肉を北海道から直送!なんていうサイトがありました。

写真を見てると、食べたくなってしまいますね…うまそうだっちゃ!
��蛇足な説明ですが、“ラム”ということで…)
ただし、通常の焼き肉でもそうですが、家の中で焼くとけっこうにおいが気になるかもしれません。お家でジンギスカンをするときは、換気に十分注意しましょう(と、かみさんが言っておりました)

1 件のコメント:

  1. ジンギスパーティ
    仲間とジンギスカンパーティしました〜。円盤なラム肉は東京ではあまり売っていないみたいで、僕は川崎駅ビルBEの地下にある肉屋さんでしかお目にかかったことはありません。。でも最近女性に人気なんですよね〜、パーティに参加した人たちもみんな「んまい!んまい!」と喜

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