実は今、かみさんがタイ料理を習いに行っていて、その関係で生バジルを買ってきた。そいつが余っていたので、こいつはいっちょ、こいつを使ってバジリコでも作ってみるか!ということで、作ってみたのがこちら。
うーむ。改良の余地ありという感じのできでした。
レシピはこちらのサイトを参考にさせていただきました。
レシピにおけるポイントは、ここだろうと。
バジルは本当にさっと炒めるだけでいい。熱くなったと思ったらおしまいというぐらいが一番香りが良く出る。
と、いうことで、パスタがほぼゆであがる頃にバジルをいためはじめ、ちょっとしたところでパスタを投入、塩・こしょうしてできあがり…だったのですが、たべてみると…
- バジルの香りが死んでいる…(T_T)
- 塩味がやや薄め。ちょっとパンチに欠ける。
という感じでした。
あまり炒めなくていいということを考えると、パスタと同時にバジルを入れるくらいでいいのかも。うーむ。やはりこういうシンプルなパスタは、シンプルが故に難しい…
生バジルはまだいっぱいあるので、近々またチャレンジしてみるつもりです。
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